Beras ketan memang paling pas diolah bersama kelapa. Apalagi dibakar di atas bara. Hmm… aroma wangi dan gurihnya banyak orang tak tahan untuk menikmatinya.
Bahan-bahan :
100 gram ikan tongkol, dikukus, dibuang durinya, disuwir-suwir dagingnya
50 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
1 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
1 cm jahe
1/8 sendok teh jinten
1 cm kunyit
Bahan Ketan:
300 gram beras ketan, direndam 1 jam
180 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
1 lembar daun pandan
3/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ikan tongkol.
Aduk rata. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
Ketan: kukus beras ketan 30 menit sampai mekar. Angkat. Tuangkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai meresap.
Kukus 30 menit sampai matang. Aduk-aduk sambil agak ditekan.
Ambil sedikit adonan ketan selagi masih panas. Kepal-kepalkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
Bakar sampai harum.
Untuk 18 buah
Share this on your favourite network
0 komentar:
Posting Komentar